:::

經典70

:::

計畫簡介

 
計畫緣起

文學院對於提昇國人「人文素養」,理應扮演責無旁貸、義不容辭的角色。為配合本校創校70週年校慶,並為推廣閱讀習慣,爰提出本計畫案。

計畫內容及計畫構想

1.  各系所提供「人文經典」書單及國內最權威的導讀學者,每系所至少各10本(可多至20本)。彙整至院內後,召開相關會議選出最後70本人文經典。

2.  規劃70場「經典導讀演講」,並與「數位教育產業推動小組」合作,製作成MOOCs課程,以利後續推廣。

3.  尋找電視公司或廣播公司合作製作專輯,並設計「閱讀護照」與配套相關活動措施,鼓勵學生積極參與本項經典閱讀活動,可擇期針對校內學生舉行「經典會考」。

4.  向高中端的學生推廣,舉辦「全國人文經典會考」(第一年可以先讓全國10個名校各推舉30人參加作為試辦)。

5.  最後將導讀資料出版成專書,並舉辦相關座談會,讓這項經典閱讀可以從本校延伸到臺灣社會。激發一種普遍性的閱讀文化,提昇國人的人文素養。

 
cron web_use_log