:::

國際交流

:::

日本大阪大學文學部‧文學研究科學生交換資訊

赴外交換生資訊
張貼人:張君川公告日期:2018-01-24
  
學校簡介
大阪大學是一所位於日本大阪府的國立研究型綜合大學。該校源於明治時代的兩所學塾,理科起源於明治時代最大的蘭學塾「適塾」(創立於1838年);文科則是源於西日本最大的漢學塾「懷德堂」(創立於1724年)。1931年,阪大前身大阪帝國大學,以醫學部與理學部起家,成為日本第六所舊制帝國大學。1947年,改稱大阪大學。2004年,改制為「國立大學法人大阪大學」。2007年,與大阪外國語大學整併,設置外國語學部,成為日本首屈一指的綜合型大學。
大阪大學現有文學部、人間科學部(人類科學)、外國語學部、法學部、經濟學部、理學部、醫學部、齒學部、藥學部、工學部、基礎工學部等11個學部以及15個研究科。分別位於本部豐中校區、吹田校區以及箕面校區(外國語學部)。在校學生超過2萬3,000人,是日本最大的國立大學。
大阪大學文學部可上溯江戶時代的懷德堂。1948年大阪帝國大學文學部成立,設有哲學、史學、文學3個學科、14個講座。文學部現有20個專修。目前文學部保存珍貴的懷德堂文庫藏書、珍貴資料與電子資料庫,是江戶時代以降140年間大阪學術發展與商業道德養成的珍貴資料。
學校重要日程
重要事項
秋季班
春季班
提名截止(Maple)
2月28日
 
申請截止
3月22日
10月31日
報到、宿舍入住
9月中至9月底
3月底至4月初
說明會
9月底
4月初
學期開始
9月底
4月
選課
10月初至10月中
4月中至4月底
期末
1月底至2月初
8月初至8月中
學程與注意事項
Regular Short-term Exchange Student Program(部局間,IExPO)
語言條件
JLPT N2以上
修業年限
1學期(每年9-3月、4-9月)
授課方式及簡述
於大阪大學文學研究科、文學部上課,與當地學位生以日語研習各項選修課程。
院級交換學生可選擇以下兩種研習身分:
「特別研究生」(Special research graduate students):此研習身分並無學分,不能獲發正式成績單。
「特別聽講生」(Special school auditors):此研習身分有學分,且將獲發正式成績單,同時也必須符合當地學校修課規定:不論是大學生或是碩博士生,都必須修習七門課以上,大約等於十四學分以上,每週上課時數十小時以上。
課程網頁
_c77640B03-4637-0124-0115-254EEF5DB1DF_k84D7B745-
18AD-953E-5063-F431AAFD10D9 )
申請方式
紙本申請
申請表件
1. 願書(日本語)
 Regular Short-term Exchange Program(部局間協定応募願書)
 2. 留学希望理由書 (日本語800字)
 3. 学習計画書(日本語800字)
 (以上1~3文件格式,請由此下載,列印後貼妥照片,須經本人及系主任簽名同意)
 4. 推薦書2通以上(日本語或英語皆可)
 5. 成績証明書(歷年成績單,英語版)
 6. 語学レベル証明書(語言檢定証明,須於5年內有效)
 7. 在籍証明書(即在學證明書,英語版)
 8. 銀行残高証明書(存款証明,英語版)-註:須提供3個月內之最新資料。(¥120,000/1個月計算)
住宿
申請者須自理
相關網頁連結
Maple Program(僅限學士班、碩士班學生申請)
語言條件
JLPT N4以上
修業年限
1學年(每年9月至隔年8月)
申請方式
經本院甄審或赴姊妹校交換資格後,由本院於該校網頁提名,並由申請人自行登錄網頁申請。
申請文件
1.      申請表(線上)
2.      歷年成績單
3.      在學證明
4.      語言檢定證明
5.      交換留学情報(線上)
6.      将来の希望(線上)
7.      志望動機(線上)
住宿
學校將優先安排
相關網頁連結
國際事務處網頁
最後修改時間:2018-04-10 PM 5:33

cron web_use_log