:::

學院簡介

:::

院史發展

—發展概況 —

 

本院成立於民國44年,歷經60餘年的銳意發展,目前設有國文、英文、歷史、地理、臺文等5個學系、翻譯和臺灣史2個獨立所,以及全球華人寫作中心和國際臺灣學研究中心。除臺史所僅設碩士班,其餘6個系所均設有碩、博士班;目前專兼任教師近250人,學生約2500餘人。

本院早期以培養優秀中學國文、英文、歷史和地理教師為鵠的,臺灣中學語文和史地教育的實踐與成功,本院提供不可磨滅的貢獻。近年來,本院隨師範體系轉型而調整發展方向,除維持中學師資培育的優勢外,也積極朝理論研究和實務操作等面向前進。目前,本院各系所師培生的教師檢定通過率平均在95%以上;非師培生在文化、傳播、文學、應用史學及環境災害、地理資訊系統等領域發展,也已卓然有成。
 

本院各系所教師的研究能量極為豐富,參與國內外學術活動相當活躍。根據論文數量、引用次數等指標所作的學術力評比,本院居人文領域全國第2名。各系所之間,無論是教師的教學與研究,或學生的生活與學習,都能相輔相成、榮辱與共,彼此渾然一體,足堪「為師、為範」而無愧。

英文版簡介(English)

  

—招生狀況 —

 

系所

學士

碩士

博士

國文學系

英語學系

歷史學系

地理學系

臺灣語文學系

翻譯研究所

 

臺灣史研究所

 

 

 

—師資結構 —

統計時間:107學年度

 

系所

名譽
教授

客座
教授

教授


教授

助理
教授

講師

約聘
教師

碩士

博士

國文學系

 

 

29

9

2

2

 

2

40

英語學系

1

 

17

19

11

2

4

5

49

歷史學系

2

 

6

7

2

 

 

 

17

地理學系

5

 

11

8

4

 

 

 

28

台灣語文學系

 

 1

5

3

2

 

 1

 

12

翻譯研究所

 

 

3

3

1

 

 

 

7

臺灣史研究所

 

 1

3

1

1

 

 

 

6

 

—學生人數 —

統計時間:107學年度

系所

學士班

研究所

博士班

日間碩班

在職碩班

統計

國文學系

490

74

116

144

824

英語學系

336

43

125

51

555

歷史學系

259

28

96

16

399

地理學系

321

28

64

51

464

臺灣語文學系

97

24

48

3

172

翻譯研究所

N/A

28

83

5

116

臺灣史研究所

N/A

N/A

53

N/A

53

合計

1,503

225

585

270

2,583




—教學特色 —

配合各系所發展目標,以「學生學習」為課程之主體規劃目標,運用教學策略、設計評量等方式,配合預警及補救措施,針對多元文化背景及個別條件差異學生之需求,全面提升學生之學習效能。除系所課程外,另開設專業學程,提供更多元的學習面向,以提升學生未來的職場競爭力。


—學生輔導 —

各系均實施雙導師制,研究所亦設置導師,提供學生適才適性的學習環境,促進涵融人文關懷之全人發展。課內輔導涵蓋選課、課業、輔系、雙主修、轉學、轉系、進修、研究專題參與、境外學習交流等問題之諮詢。課外輔導則包括生活適應、社團參與、住宿生活、身心健康、生涯發展、打工問題等輔導諮詢。


—學生競賽活動 —

秉持『輔導』、『服務』與『學習』合一的理念,積極推動各項課外活動,如英語演講比賽、英語話劇比賽、英語歌唱比賽、說歷史故事比賽、歷史問答及紅樓現代文學獎等活動,期能結合學校課程與社會脈動,充實學生之生活內涵、培養學生參與學習服務的習慣,使學生能建立正確的人生觀,進而促進社會祥和與進步。


—國際交流 —

基於瞭解國際學術交流合作之重要,本院與國外多所大學簽訂學術合作協議,並積極推展學術交流工作,包括鼓勵學生短期海外留學及師生出國參加國際會議等之國際交流活動,期望藉由廣闊的視野、全方位之推動,以達到本院與全球脈動相結合的國際化目標。


—出版品總覽 —

本院所出版刊物中較重要者計有:《國文學報》、《中國學術年刊》、《英語教學期刊》、《同心圓:文學與文化研究》、《同心圓:語言學研究》、《臺灣師大歷史學報》、《史耘》、《歷史教育》、《地理研究》、《台灣學誌》、《師大台灣史學報》,及文學院院訊及學生刊物紅樓現代文學獎專輯等。其中《國文學報》、《臺灣師大歷史學報》、《英語教學期刊》、《同心圓:文學與文化研究》及《同心圓:語言學研究》已榮列臺灣人文學引文索引核心期刊(THCI Core)收錄期刊名單中。


—人文季 —

2001年開始,文學院人文季為臺師大開啟「人與人文的對話」,從此人文季是文學院的年度盛事,也是普獲文學院師生認同、支持、參與、期許的一系列活動。它意味著文學院全體師生心血與成果的揉合與展現;也象徵著臺灣師大人文精神的生生不已;它屬於文學院的所有成員,也屬於全體的師大人。期盼人文季能為臺灣師大的人文新頁寫下歷史性的註解,以期共同建構新人文生活樂章。經過12個年頭後,2013年人文季經過匯聚各系所資源以「師大人文.人文師大——山與海交會的新發現」為主軸,將人文季活動定調為開幕式、系所成果展、跨山越海畢業生成年禮活動及師大人文之夜等項,藉此充分展現文學院團結的氣勢與精神,也為人文季又再開啟另一扉頁。2014年創新邀請8個國家計14校共襄盛舉的國際論壇,相信亦將為人文季帶來豐富的一面。


—未來發展 —

1.結合傳統文化、現代視野與科學技術,提昇學生之人文素養,以培養具有優良人文素養之人才。

2.開設人文專業學程,培訓學生第二專長。

3.積極開拓各種人文產業,強化學生生涯發展之競爭力,以擴展學生就業市場。

4.招收外籍學生,以接軌國際學術教育與文化。

5.促進本校與本院人文學術之國際化與多元化。

6.統整並有效結合各系所之相關資源,以提昇本院與本校在國內外人文學術與教育領域之地位與影響力。

 

聯絡我們:cla@ntnu.edu.tw

cron web_use_log