文學院院徽票選

投票時間:101/12/10 09:00 起至101/12/17 09:00
(以投票登錄時間為準,時效外記錄不予計票)

投票對象:文學院全體教職員工及學生。

投票說明:

1. 每人限投一票,重複投票以一票計算。
  2. 投票活動結束後,若經本院查證為無效資料,或投票者有任何灌票行為,本院得有權取消其票數。
  3. 本院將由評審小組就票數前三高之作品決定名次;並有權不採用任何作品為 院徽。

此設計主要是以文學院外的櫻花為意象‚五片花瓣(木鐸型)分別代表五個不同學系‚而外圍的五個雄蕊是指五學系所傳授的知識;居中的木鐸正是此圖的主角文學院‚雌蕊則代表文學院所特有的豐富人文素養。將五個木鐸以雄蕊與中間的雌蕊作連結正是希望文學院的學生都能自其他學系擷取養分‚開發除了人文知識以外的興趣或專長‚進而與自身專業作結合‚目的是期許文學院的學生在本院濃厚人文氛圍的縈繞下(特以草書“文”環繞櫻花示意)有朝一日能開放屬於自己燦爛的花朵。 以二十四個「文」字篆體環繞本校校徽,形似人們攜手進步,並藉此提升文學素養,儲備人文學術、教育人力資源。 「『文』風不動,舉重若輕;六藝精神,永銘於心。」左下角之「人形」,同時具有「文」學院與「六」藝之意涵,而「人形」所舉起之巨大木鐸,具有「『文』風不動,舉重若輕」之象徵;右邊之「半圓形弧線」,則代表「木鐸之音,聲如洪鐘」之意。再者,「大木鐸」中涵蓋了「六個小木鐸」,象徵師大之「六藝精神,永銘於心」。

將文學院院徽融合校徽的六鐸精神,詮釋文學院學生的優良資質。中間的圓向外蔓伸,象徵學生的不斷成長與突破,中間的「文」字結合了毛筆的樣貌象徵學院充滿書香氣息。最後以「敦品勵學、溫故知新」勉力學生用心學習。 以台師大校徽之精神「木鐸」為主要造型基礎,取其具有振聾啟瞶之意。並鑲以代表初次統一文字之小篆字型「文」,表示文學院統合與交融之精神。右方之毛筆象徵「國文學系」文采之絢麗;左方的羽毛筆代表「英語學系」流利之外語;而左右相互對稱之兩筆,則代表「翻譯研究所」之專業。而由兩筆所描繪與勾勒之臺灣,則表示「台灣語文學系」及「臺灣史研究所」關懷臺灣土地與文化之精神。而基底則由經緯網格所組成的地球象徵時間與空間,時間表示「歷史學系」關注史料之發展;而空間則代表「地理學系」關懷變遷之脈動。最後以紅磚色表示文學院大樓誠正勤樸之精神,並以圓形方式囊括如此豐富之要素,以表台師大文學院圓融與包容之心。

本次投票作品如有抄襲情形,請於投票時間內逕至 100edupe@gmail.com 信箱檢舉。