英語系陳秋蘭教授 接任文學院院長

國立臺灣師範大學文學院第18任院長首次採行遴選方式,歷經三次公告,在遴選、推薦、面訪、理念說明會及決選後,106年11月9日選定,由臺師大英語學系教授陳秋蘭自11月16日起正式上任,並在多位一級主管見證下,從張國恩校長手中接下聘書。

陳秋蘭教授為臺師大畢業校友,從師大英語學系學士學位畢業後,分別取得美國愛荷華州立大學英語系碩士及澳洲昆士蘭大學語言教育博士。返臺後,歷任英語學系主任、國際事務處處長、共同教育委員會外文教育組主任,行政經歷相當豐富,同時身兼教育部國民及學前教育署「國民中小學九年一貫課程推動工作課程與教學輔導組之語文學習領域英語組輔導群」召集人、曾兼任台灣英語教學研究學會理事長,並多次擔任大學學測及指考英文科閱卷協同主持人、考試院英語領隊導遊及外交人員特考之英語口試委員等多項服務經歷,亦曾榮獲國科會學術研究獎勵,目前也是臺師大終身免評鑑教授。

陳秋蘭院長在治院理念中,提出多項未來三年發展目標,包括規劃人文與科學跨領域課程,以創新教學,培育具邏輯思考與實作能力之跨領域人才、強化既有師資培育課程,促進師資培育國際化、活化既有之國際合作協議,鼓勵師生赴外交流,進行跨國研究計畫等,期盼陳院長能為文學院帶來新氣象。

資料來源:秘書室公共事務中心