哲學學程新課程—法哲學與文學

授課教師:李雨鍾

授課時間:四A-B

授課地點:誠204

在一般印象中,法律是人類理性最嚴格、最形式化的展現方式,而文學則是人類最真切的感受的展現,這南轅北轍的兩極如何能夠放在一起討論呢?然而我們或許正能從文學作品的閱讀中找到進入森嚴法學大門的鑰匙,而現代法哲學的論爭與困境也正召喚著文學的介入。

本課程將從「法與道德」、「法與暴力」這兩大問題切入,一方面,為學生簡要梳理、介紹主導近現代法哲學發展的核心線索,另一方面,引導學生通過文學作品的閱讀來探討法律中的暴力問題,並希望由此延伸思考公民不服從、生命政治、難民問題等等重要當代議題。

授課教師簡介:

李雨鍾博士目前是師大國文系的博士後研究員,他既有文學專業的訓練背景,近年來又在哲學研究領域取得了豐碩的成果,除了有多篇論文刊登在國內核心期刊外,還接連獲得國際哲學論文獎的殊榮,是備受矚目的學界新秀。