【師大新聞】師大代表團訪芝加哥校友會 凝聚旅美校友對母校的向心力

2019-05-10

師大代表團訪芝加哥校友會 凝聚旅美校友對母校的向心力

國立臺灣師範大學芝加哥校友會校友們於4月21日下午,在會長王以行家中舉辦今年第一次校友會,歡迎遠從臺北來的母校代表團,成員包括副校長印永翔、運動與休閒學院院長季力康、國際事務處副處長劉以德、公共事務中心主任康敏平、行政專員張君川和簡任秘書鄧麗君等6人,駐芝辦事處教育組董慶豐組長也出席盛會。

這次師大代表團來美國訪問,主要是為了瞭解賓州州立大學(Pann State University)在其校務發展的計畫擬定以及校友關係經營的相關業務運作等情形(從學系、學院、學校等面向),以作為師大未來相關制度規畫之參考,也藉機拜會芝加哥地區的海外校友,了解當地校友會的運作,強化校友的連結,以凝聚校友對母校的向心力。

臺北來的貴賓和20多位校友在王會長伉儷熱情的招呼下,愉快地享用美食,聊著當年在師大求學時讓人回味無窮的往事!

餐後印副校長用幻燈片分享母校最新的發展與近期的願景,印副校長提到母校建校歷史將追溯從1922年至1945年日治時期的臺北高校,在1946年改制為臺灣省立師範大學,1967年改制為國立臺灣師範大學至今,今年是建校97週年,到2022年,師大將躍升為一所擁有百年歷史的頂尖大學!

師大現有三個校區,包含和平東路校區、公館校區和林口校區,師大現已擁有教育、理、文、藝術、運動與休閒、科技與工程、國際與社會科學、管理、音樂等9個學院,成為博、碩、學士班學生總共有將近1萬6000人的多元化綜合大學。

師大的華語學習課程是全世界的燈塔,學習華語最有效的地方,這是師大最引以為傲的成果。

印副校長也語重心長地提起,目前世界高等教育競爭非常激烈,全球現有較好的大學是一萬六千所左右,師大的排名都在289-300之間,師大快速地在成長中。

師大近年在國際學術評比也不斷上升,包括國際著名的AlphaGO軟體就是由師大校友黃士傑博士所研發而成。

印副校長也提到師大成功延攬海外優秀學人,歸國貢獻所學的例子,目前在法國巴黎地球物理研究所(IPGP)的臺灣學者李悅寧,過去曾是臺灣大學醫學系學生,在大三那年遠赴法國當交換學生時,因發現自己對天文學的熱愛和執著,毅然決然地休學轉攻天文學,27歲就在法國拿到天文與天文物理雙博士學位,現在她決定接受臺灣師範大學聘書,今年夏天將返臺到師大教書。

師大未來將推動四大重點工作:一、深化國際化,培養學生的國際移動力;二、強化與產業連結,增進學生實務及就業能力;三、建置強大校友網路,作為永續發展基礎,期盼攜手全球校友,打造國際一流的師大;四、建造新的校舍,俾便有更大的發展空間。

會長王以行和秘書長胡玲玲費心安排的校友會進行得非常順利,季院長、劉副處長和康主任都鉅細靡遺地回答校友們提出的問題。印副校長也竭誠歡迎校友們返校參加母校的一百歲生日慶典,更希望校友們和母校密切合作,一起為師大的下一個一百年努力。

溫馨美好的聚會,讓海外的校友們更進一步了解母校的現況,拉近和母校的距離,代表團這次的訪美之行劃上了一個完美的句點!

資料來源:美國美中新聞記者廖美富報導

圖

印永翔副校長(右)致贈校旗給校友會王以行會長(左)。

原文連結:https://pr.ntnu.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=18426