南向飛揚:文學院師生赴泰國朱拉隆功大學教育見習

領隊:文學院院長陳秋蘭教授;英語系羅美蘭副教授

參與(撰稿)者:英語系碩士班 夏翊軒、簡凱聖、吳怡瑄、游佳洵;臺史所 李承諺;國文系 簡富玉;地理系 劉庭妤
  本次的教育見習由文學院院長陳秋蘭教授及英語系羅美蘭副教授帶領七位文學院的師資生,於2018年9月5日前往泰國第一學府朱拉隆功大學(Chulalongkorn University)進行參訪與交流。本次參訪與交流旨在促進兩校(院/系)的交流,互相了解系所運作及規劃,期望未來有更多學術合作的機會。
當日的交流活動以座談會的方式揭開序幕,與會者除了我們師生一行九人,尚有泰國朱拉隆功大學English as an International Language (EIL) Program的教授及助理。會中除了介紹朱拉隆功大學EIL Program及臺師大文學院與英語系,也匯集與交流雙方想法、互贈兩校紀念品,希望未來有更多的師生能申請交流及學術研究等計劃。
  座談完畢後,EIL特別為我們安排了碩士班課程的教學觀摩。緊接著我們與學生自治會成員進行交流,然後由他們帶領我們參觀朱拉校園。

圖:與朱拉隆功大學文學院EIL教授們合影 (簡凱聖提供)

朱拉隆功大學校園偌大、美麗,校園內也有接駁巴士,提供學生與民眾通勤的便利性。朱拉隆功大學校園內還有Hamo電動汽車供學生租借使用。學生自治會的幾位學生也帶領我們參觀朱拉校史館,裡面有著朱拉歷代制服、畢業學士服、學校歷史牆,以及連朱拉學生都難得一見的拉瑪五世皇冠。另外,我們也參觀了校內著名的建築與地標,包括螃蟹樹、會議廳、大禮堂、拉瑪五世六世銅像、朱拉博物館、以及學校最著名的地標建築──文學院。

圖:於朱拉隆功大學文學院門口合影 (簡凱聖提供)

因接近畢業季,校園內也有許多畢業生穿著學士服與建築或景物合影,座椅處也有學長姊與學弟妹的直系聚會。學生自治會副會長提到:朱拉隆功大學是國王拉瑪六世所創,並以拉瑪五世國王的名字為名,畢業典禮時皇儲會蒞校頒獎,為朱拉隆功大學學生僅有的殊榮。而剛入學的新生也需要穿著全白的制服來到拉瑪五世與六世的銅像前參加宣誓大典,宣示自己在往後的四年會專心向學。此外,詩琳通公主也是朱拉的校友,學生們都以有這位公主校友為傲。

朱拉隆功大學學生自治會協辦校內各種大大小小的活動,如學術活動、國際學生事務、學生社團、新生訓練、學院活動等。與自治會的學生交流時,我們聊了彼此的主修科目、社團參與及自治會的運作等等話題,更交流了英語學習經驗。談話過程中我們發現,朱大學生不論科系,英語口說普遍都很流利,原因是因為很多學生高中時就有出國交換的經驗,且英語為每個系的必修課程;再加上朱拉有些科系除了一般的泰語學程,也會有全英語授課的國際學程,學生可依自己的需求選擇,然國際學程的學費會比泰語學程貴上三至四倍。另外,朱大也設有英語自學中心,以提升學生的英語口說及寫作等能力。
  離別之際,我們皆相當感謝朱拉隆功大學學生的熱情接待與分享,除了一同在廣袤的藍天下、美麗的文學院荷花池畔合影留念,也期待未來的相逢與交流。

圖:與朱拉學生自治會成員於文學院前合影 (簡凱聖提供)