【活動花絮】古典孔孟倫理之深度對談:景美女中篇

美國哥倫比亞大學亞洲與中東委員會主任鄭義靜博士(Rachel E. Chung)、哥倫比亞大學古典文學系講座教授Dr. Gareth Williams、英國倫敦國王學院古典學教授Dr. Lucy Nicholas與六位哥大學生於5月28日造訪景美女中,由哥大大三生物與統計雙修學生Matteo Di Bernardo、大四主修生物的Sairaj Sajjath 和大四物理與數學雙修學生David Grabovsky個別引領景美女中高二、高三學生們探討孔孟部分章節中的義理、智慧以及中英翻譯之落差。

景美女中國文老師江家慧說明,學生僅僅於兩週不到的時間準備,除善加運用語文專題課針對哥大學生提供之問題進行思考辯論,同時也積極在課餘多加比對英文翻譯及原典的差異。此次計劃主辦人景美女中英語科仲偉芃老師表示,學生課後反應熱絡且立志把英文學好,為日後能夠越加精準表達自身想法做充分準備。哥大學生Sairaj Sajjath則認為本次交流能和學生討論他們早已貫徹在日常生活中的孔孟價值,並且從中意識到英文翻譯的缺失實為無比幸運,學生所教會他的遠比他帶給學生的多出太多。