氣候變遷創意實作競賽 地理系穿金戴銀人氣旺

為鼓勵大專校院學生發想因應氣候變遷的解決問題方案,教育部舉辦「108年度氣候變遷創意實作競賽」,經各晉級隊伍比拼創意、同臺切磋交流,最終由國立臺灣師範大學地理系碩士班團隊作品「Cutting-Lot」,從逾百隊報名隊伍中脫穎而出,以創意呈現利用低功耗藍芽的停車導引系統,期望改善臺北市的路邊停車效率,榮獲「金獎」肯定。

教育部自105年起辦理「氣候變遷創意實作競賽」,107年開放得獎學生出國參訪氣候變遷因應國際案例,促成全國各大專校院熱烈回響,報名件數逾百件,今年邁入第四屆,延續報名熱潮,共逾100隊參賽,歷經初賽審核,最終共21支晉級隊伍角逐金、銀、銅獎優勝(共5隊)及佳作名額。

榮獲第一名「金獎」殊榮的臺師大隊伍「Carbon-Cutter」,地理學系李宗祐助理教授指導碩士班學生潘彥維、陳彥樺、莊宜璇,去年競賽即以作品「我的綠里程」獲得第2名,利用YouBike共享單車騎乘獎勵方式,提升民眾參與減碳行列之意願。

今年「金獎」作品「Cutting-Lot」是利用低功耗藍芽及其配套之停車導引系統,預期提升臺北市路邊停車格、可停車區域的使用效率,降低開車用路人尋找停車位所耗費的時間、油料和能源,從而使民眾在生活過程中達成無痛、無痕減碳。

「金獎」優勝隊伍陳彥樺同學表示,感謝教育部提供去年得獎後至荷蘭參訪的經驗,荷蘭當地民眾自發建構社區的行動,提供今年團隊實作作品時的靈感,從零開始,動手做出一個停車感應系統,希望能以最小的成本,達到最大的效益。

另一支榮獲「銀獎」肯定的臺師大隊伍「MDGIL」,是由地理系王聖鐸副教授指導碩士班學生林毓琪、周孜恆、趙家芸, 作品「Climate Caching」是一款戶外實境解謎遊戲,透過遊戲APP的引導,讓大眾親身前往探索各地的特色,並了解氣候變遷相關的議題。

除了金、銀獎優勝隊伍外,另有2隊榮獲「銅獎」、5隊獲「佳作」肯定,另由參賽隊伍互相交流後,投票產生的「最佳人氣獎」得主,也由「金獎」臺師大隊伍「Carbon-Cutter」奪下。

決賽評審委員表示,「最佳人氣獎和金獎由同一支隊伍獲得,證明參賽學生公正客觀,與評審委員英雄所見略同」。教育部不僅提供得獎隊伍獎金獎勵,部分得獎代表還有機會在今年8月遠赴德國參訪國際氣候變遷因應案例,分享競賽成果及學習德國經驗。

教育部表示,今年度各參賽隊伍以不同面向切入,探討氣候變遷的減緩與調適,入圍作品主題較前幾屆豐富多元,突顯「氣候變遷」議題跨領域及跨學科的特性,另競賽強調學生創新思考及實踐能力,也與近年國內外推行「生活實驗室」(Living Lab)的理念不謀而合,亦即如何在現實生活情境中,落實氣候行動。

圖

金獎臺師大隊伍_由左至右為潘彥維.陳彥樺.莊宜璇同學

圖

銀獎臺師大隊伍_由左至右為趙家芸.林毓琪.周孜恆同學