助身心障礙者自立 賴美智校友獲堉璘臺灣奉獻獎

第三屆「堉璘臺灣奉獻獎」於12月17日舉行頒獎典禮,得主是國立臺灣師範大學英語學系60級校友、長期協助中重度身心障礙者自立自強的「第一社會福利基金會」創辦人兼執行長賴美智,她在1980年和兩位好友成立全臺第一個由專業人士組成的心智障礙者訓練機構,40年來服務兩萬多名中重度的心智障礙者,用愛心關懷弱勢,她也當場宣布,3千萬元獎金將全數回捐給基金會。

賴美智從國立臺灣師範大學英語系畢業後,擔任中學英語教師,遇到許多學習有障礙的「特殊孩子」,又在赴美攻讀諮商輔導研究所期間,發現興趣在特殊教育,最後攻讀萊斯利學院攻讀院特殊教育研究所。

返臺後和幾個好友討論「臺灣的中重度孩子跑哪去了?」發現是家長不敢帶孩子出門,她向親朋好友借錢籌錢,成立第一社會福利基金會,提供0至6歲的早期療育、18歲以後的生活訓練、工作技能陶冶、就業輔導、住宿安養等服務。

賴美智感性地說,得獎要感謝全體夥伴,她只是代表領獎,40年來和伙伴從一間地下室開始,協助各類身心障礙者,感謝夥伴的堅持,協助身心障礙者努力克服障礙,當中有許多令人驚豔的故事和變化,這樣的精神也鞭策著她不斷前進。

第一社福基金會至今已成立7個日間型的幼兒及成人發展中心、2個全日型的成人發展中心、3個夜間住宿型的團體家庭等,還聘僱90多名身心障礙員工和500多名弱勢就業族群的社會企業,基金會成立至今,曾接受訓練照顧的受助者近2萬人。

「堉璘臺灣奉獻獎」是臺灣目前非學術類獎項中獎金最高的獎項,今年共有個人及團體共99件報名,由9位社會賢達及專業人士組成獨立評審團,評審重點包括清楚定位想要解決的社會問題,也看重組織是否能具備長期推動願景的執行能力。執行長林鴻南說,「做公益不是在比較投入的金額多寡,而是要看有沒有真正達到效益、解決問題」,公益信託更重視公益服務的永續性與包容性,期待能與這些具有行善的DNA的組織攜手努力讓「臺灣共好」。

賴美智表示,3千萬元獎金將全數回捐給第一社會福利基金會,作為基金會拓展中高齡支持服務、早期療育,也會持續協助全臺社福機構人才訓練和培訓。

她相信每個生命都是平等的,心智障礙孩子應得到該有的尊重和受教育機會,只要及早治療,就有機會發展出工作技能,進而養活自己,擁有自立的尊嚴。(資料來源: 轉載自自由時報、中央社 / 編輯: 余庭翎 / 核稿: 胡世澤)

圖

第三屆堉璘台灣奉獻獎得主賴美智(右),從第二屆得主莊宏達(左)手中接下獎座(記者陳心瑜攝)

原文連結:http://140.122.66.60/news/index.php?mode=data&id=19035