影音》諾貝爾獎得主高行健勉勵畢業生 立足臺灣、放眼世界、承擔使命

諾貝爾文學獎得主、國立臺灣師範大學講座教授高行健在法國,透過聲音檔在臺師大畢業典禮「現聲」,高行健教授勉勵109級畢業生,立足臺灣、放眼世界,才能開拓視野、承擔使命。

他談及新冠肺炎疫情時盛讚臺灣,他說,臺灣面對這場大災難,受害幾乎最輕,不能不說是大家的幸運,這也說明臺灣社會,從政府到醫療衛生和各行各業,所做的回應措施及時而得當。

他說,不得不說臺灣人還是有智慧,既有先進的科技研發,又保存了日常生活衛生用品的生產。新一代的臺灣青年,更應該放眼世界,綜觀全球正面與負面的經驗教訓,認真思考,進一步做出回應。

他說,西方的教育開放但只是教書,而臺灣的教育既教書又教怎麼做人。受過良好教育的新一代的臺灣青年,如果能進一步開拓視野,研究東西方的文化與歷史,想必會做出更新鮮的認知。

●高行健講座教授於巴黎封城之際跨海給本校109級畢業生的叮嚀全文如下:

吳校長,老師們,同學們:

吳校長和林淑真老師希望我在這全世界瘟疫蔓延時,對應屆畢業的同學們講幾句話,給一些希望與鼓勵。我十二年前拍過一部電影《洪荒之後》,沒想到四年之後,日本宮城海域發生九級大地震,引起海嘯,電視裏看到烏黑的海潮,果真鋪天蓋地而來。我在德國也舉行過題為《世界末日》的畫展,卻從未想到巴黎光天化日之下,竟然變為一座空寂無人的死城。

從中國武漢發端的瘟疫,就這樣蔓延到全世界,而美國和歐州這些最為發達工業文明的國家居然受害最深,弄得紐約屍體堆積,多得竟難以埋葬。這難道不令人深思?然而,國際媒體只發佈各國每天死亡的人數,卻沒有任何議論。這些瘟疫背後的思想危機,居然成了禁忌。

臺灣面對這場大災難,就我所知,受害幾乎最輕,不能不說是大家的幸運。這也說明臺灣社會從政府到醫療衛生和各行各業,所做的回應措施及時而得當。臺灣近半個世紀以來從政治到經濟,從文化教育到科技與醫療衛生,各方面都蒸蒸日上,可是有目共睹。臺灣社會非常開放,政治民主,思想和言論自由。你們二十一世紀出身與成長的年輕一代大學畢業生,應該瞭解這相當優越的處境,從而面對未來,也做出自己的貢獻。

你們身上沒有上一個世紀政治與意識形態沉重的包袱,也不必像前輩那樣寄希望於所謂的烏托邦,更無須指望形形色色救世主的空頭許諾,大可立足臺灣,面對當今世界,去開創自己的人生。

你們完成了學業,取得了謀生就業的基本知識和技能,但這僅僅是事業的起步,學無止境,在工作中取得經驗,不斷進修,才會總有長進,乃至於做出成就,這可是一生的事。

人生固然會遇到種種難題,在困境中固然可以向親友求助,但獨立思考,自立更生,則是做人的根基。面對現實,冷靜關注,從自身和他人的經驗中吸取教訓,根據可能的條件做出判斷,決定取捨,這乃是實實在在生活的智慧。

未來難以預測,就眼前這場瘟疫而言,事先沒有預警,也不知何時終結。但縱觀世界,當疫情發作,一些老牌的工業大國居然連如此簡單應急的口罩都沒有,我在的這巴黎三個月之後才在藥房買到。打開一看,竟然來至中國安徽省安慶市懷甯縣金拱鎮這樣的鄉鎮企業,所謂全球化到這地步,無怪瘟疫不到處蔓延,弄得六百多人感染,導致三十七萬人殉難,難道不該深思?

相比之下,不能不說臺灣人還是有智慧,既有先進的科技研發,又保存了日常生活衛生用品的生產。而你們這新一代的臺灣青年更應該放眼世界,縱觀全球正面與負面的經驗教訓,認真思考,進一步做出回應。

西方的教育固然開放,但是只教書,而臺灣的教育既教書又教怎麼做人。臺灣社會看重人情和鄉情,沒有西方那麼多的社會衝突和暴力,相對和諧而溫馨。受過良好教育的新一代的臺灣青年,如果能進一步開拓視野,研究東西方的文化與歷史,想必會得出更為新鮮的認知。

這幾年來,我不斷呼籲現時代新一輪文藝復興,也得到臺灣文化界的朋友們熱烈回應。以臺灣現有的這樣優越的社會條件,同西方文化的發源地處於歐亞非交界地中海濱的古希臘相比,地域與人口大致相當,同樣地處邊緣,在東西方之間。現今的希臘卻債務累累,危機四起,積重難返。

而臺灣不僅社會富裕,經濟繁榮,文化與思想又如此開放。只要放眼世界,縱觀人類的古往今來,如果也充分意識到可能承擔的歷史使命,想必會別開生面,更新視野,湧現出一番新思想。這就是我對臺灣新一代青年要說的話,寄予的希望

原文連結:http://pr.ntnu.edu.tw/news/index.php?mode=data&id=19316