文學院傑出校友賴美智講座 特殊教育作為終身使命

國立臺灣師範大學文學院於12月23日舉行「文學院傑出校友講座」,特別邀請第一社會福利基金會創辦人賴美智執行長,分享她幾十年來投注於臺灣特殊教育領域所獲得的經驗與秉持的理念。講座由文學院院長陳秋蘭的致詞揭開序幕,擔任主持的英語系主任陳純音,特別請台下同學一同唸出講座的標題「搭建愛與社會的橋樑」,代表臺師大向賴美智執行長表達熱烈歡迎。

賴美智是臺師大英語系60級校友、第20屆傑出校友,大學畢業後在新竹女中與衛理女中任教,衛理女中的教學經驗給予她很大的人生啟示,陳紀彝校長的激勵,使她積極採取創新教育思維,制定個別化教學進度與方法,讓特殊班學生能逐漸趕上進度。

此外,該校非常注重學生的諮商輔導,這讓她省思,若想為教育領域帶來影響力,只教英文是不夠的。於是,賴美智於1975年獲得奧克蘭大學獎學金,赴美持續進修諮商輔導,在留學過程中,雖然也曾認為自己不適合擔任輔導員,而轉學攻讀英語,最後仍因為受到變態心理學課程吸引,就讀特教研究所。

回顧求學階段,賴美智發現自己作為一名教育家,與特教領域是密切連結的,大學時期的她便時常至啟明學校擔任志工,留美期間也曾去教養院和庇護工場工作,回國後更是回到母校臺師大擔任特教中心秘書。

美國與在臺師大的工作經驗皆帶給她深遠的影響,在學習探索、操作比較等實務經驗的累積下,她確立了終身職志——成為一名特殊教育服務工作者。因此她在1980年與張培士和曹愛蘭老師共同創設台北市「第一兒童發展中心」,以中重度心智障礙的孩子為主要服務對象。

賴美智於講座中分享「第一社會福利基金會」的使命理念、核心服務與未來願景,透過在教育服務工作中的所見所聞,讓同學能深入瞭解這份工作會遭遇的困難,該用什麼方式去化解,該如何以熱忱與專業服務態度來獲得尊重,在陪伴照顧的服務下,自然也會獲得許多感動且深刻的回饋。

「如果有機會,希望可以像妳一樣。」在與講者互動階段,不少同學表示對這個領域感到興趣,並詢問實習工作內容,賴美智說,會安排同學進班級陪伴孩子,增進互動機會,也會有人指導同學該如何協助孩子,或是幫忙製作教具、進行教學活動等。陳秋蘭院長期許同學效仿賴美智執行長的精神,做出對社會有意義的事情,未來若有第一社會福利基金會的實習機會,希望同學踴躍嘗試與學習。(資料來源:文學院 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

文章來源:國立臺灣師範大學 秘書室公共事務中心 (ntnu.edu.tw)

文學院院長陳秋蘭致贈紀念禮予賴美智執行長。

英語系主任陳純音贈紀念禮予賴美智執行長。

全體大合照。