【師大新聞】越南三校來訪臺師大賀校慶 促進兩校師生交流學習

臺師大於6月5日歡度101週年校慶,廣邀各界貴賓蒞臨參與,其中包含越南順化師範大學(HUEdu)、順化科技大學(HUSC)以及峴港師範大學(UD-UED)。越南三校預計在臺停留五至七天,除了期盼藉此促進多方交流,也與臺師大簽署MOU,促進彼此學生學習,開拓國際視野。

越南三校皆位於越南中部,臺師大團隊在2023年2月曾赴越招生,當時國際處的邀請回訪促成了這次的交流。順化師範大學與順化科技大學皆為順化大學系統下的學校。順化師範大學被公認是越南首屈一指的學校,計劃於2030年前成為全國重點教育大學。順化科技大學為世界提供高品質人力資源、科學研究和跨領域合作,以促進越南的發展。峴港師範大學是跨學科的大學,擁有8,656名大學本科生,還有近250名國際學生。

參加完校慶典禮後,越南三校團隊前往參觀圖書館與出版中心,由館方人員導覽,介紹師大校史與出版中心商品,許多來訪貴賓在「漫遊師大」活動留言板上留名,更自掏腰包購買5吋大獅兄掛飾,架上瞬間銷售一空。隨後走入校園,從文薈廳到日光大道,感受師大百年歷史氣息。

順化師範大學以及順化科技大學,和臺師大代表劉以德國際長簽署MOU,期盼建立正式的交流關係,以便招越南生來師大學習。由越籍國際處黃英俊專員向來訪貴賓說明入學申請事項後,文學院陳秋蘭院長與教育學院田秀蘭院長皆出席會議,介紹各院內特色,教育系林建福教授、歷史系李宗翰副主任也到場交流。

峴港師範大學化學系教授Tran Duc Manh提問,越南學生來到師大,是否會受語言不通的影響,無法順利就讀。陳秋蘭院長也回應,國語中心有豐富資源可供外籍學生使用,能讓外籍生沒有語言隔閡地學習。臺師大也有English Mediated Instruction(EMI)全英文教學課程授課以及英語學術素養中心辦理的各項活動,可同時協助學生提升英語能力。

越南三校來訪,與臺師大文學院、教育學院和理學院交流,其中與順化大學兩校簽署MOU協議書,三方皆達成共識,希望未來能讓越南大學學生更方便地來臺師大交換,也希望不只交換,也能在師大學習、拿到學位,吸引更多海外學子到臺師大讀書。此外,越南三校與臺師大的教授也期待藉由聯合培訓計畫、國際會議和研究項目建立更緊密的聯繫。(撰稿:校園記者社教115李翌甄/編輯:張適/核稿:胡世澤)

越南來訪貴賓開心與校園書店的吉祥物合照。
峴港師範大學Nguyen Quy Tuan教授在漫遊師大留言板上簽名。
臺師大贈送琉璃給順化科技大學。