【活動花絮】2023/11/01 日本明治大學文學院山田亨教授蒞院拜會

11月1日下午,日本明治大學文學院山田亨(Prof. Toru Yamada)教授來院拜訪。本院由副院長張瓊惠教授接待,討論如何提升交換生來訪意願,以及學術合作事宜。

本院赴明治大學的交換生一直都是絡繹不絕,不過對方前來的意願似乎並不是太高。因此本次拜會的重點之一即聚焦在如何增加日本同學來臺師大交流的意願。副院長張瓊惠教授也提出雙方可以進行師生的短期交流,而非以一學期的交換做首要考量。另外,她同時也提出台師大「全球虛擬教室」課程線上合作模式作為參考。除此之外,山田教授也分享了日本同學較少考慮前來臺灣學習的可能因素,不過他也提到自己會盡力宣傳與推廣兩校之間的合作。

作為明治大學的熱門教師,山田教授向我們分享他的授課理念:即打破日本學生與國際學生之間的隔閡。透過小組報告,山田教授鼓勵課堂中的組別一定要有本地生與國際生,同時也不斷鼓勵學生們使用英文來溝通。因此他的課堂學生總是座無虛席,線上課程甚至可以多達一千五百人!

山田教授同時也是明治大學國際交流委員會的委員長。他身兼眾多國際交流的任務,因此時常前來臺灣拜會與交流。

本院自2016年以來一直與日本明治大學保持良好的合作夥伴關係,並簽署了合作備忘錄以及學生交換協議。明治大學的教授們也時常來院交流拜會,這一切都要歸功於兩校師長們的積極協調。我們期待著未來能夠進一步擴展我們與明治大學之間的交流,並迎來更多明治大學的學生前來臺師大進行學術交流。