【活動花絮】文學院與印尼大學人文學院洽商臺灣研究課程合作計畫

文學院於2020年10月13日上午假文學院院長室與姊妹校印尼大學人文學院進行視訊會議,本院由陳秋蘭院長、廖學誠副院長與國際臺灣學研究中心林巾力主任代表,印尼大學則由Adrianus L. G. Waworuntu院長、Shuri Mariasih Gietty Tambunan副院長等學院主管、中文系師長們共10人,與本院商討合作辦理臺灣研究講座事宜。

印尼大學擬開設臺灣相關課程,以”Repositioning Taiwan in East Asia and Southeast Asia”為題獲我國教育部補助設立台灣研究講座,本計畫將陸續開設課程、臺灣學者講座、選派印尼教授來臺參加學術活動等,因此,盼與臺灣優秀大學合作一起開發相關課程。

本次視訊會議重點即因該院現擬規畫開設”The Introduction to Taiwanese Society and Culture” 介紹臺灣社會及文化之選修課程,日後亦將循序開發臺灣主題之課程,如臺灣流行文化及媒體研究等,因此與本院師長商討規劃課程與講座事宜。

印尼大學係本校校級姊妹校,本院與該校人文學院亦有緊密交流,2017年起該院Waworuntu 院長多次來校出席「東南亞頂尖大學教育與人文院長論壇」,並蒞院參訪。本院亦曾於2017年由吳正己副校長率隊拜會該校,並於2019年與教育學院辦理教育部新南向之教育及人文領域學術聯盟計畫拜會該院,由院長率學院主管設宴款待。